?16是我第一次来上海,因为那时候我直接从虹桥站转车到嘉善南,所以没时间去看魔都。
直到那年十月初,我才第一次去上海。第一选择当然是去看著名的地标——东方明珠。两块钱的船票从外滩经过浦东,恰逢假期。浩浩荡荡的人群像细沙一样汇聚到船舱里,像潮水一样蔓延到河对岸。因为是第一次坐船,刚开始还挺开心的,但是在那不到十分钟的路程里,到处都是或站或站的人,几乎苛刻地过滤着船舱里拥挤的空气。不要深呼吸,缺氧;深呼吸,这会伤害你的肺。无奈之下,我只好挤着挪到甲板上。放眼望去,黄浦江波涛汹涌。定睛看过去,河水和小时候各种影视剧里出现的画面一模一样。它们都像黄沙一样浑浊,像黄河的一条支流。原来,人家是正经长江水,发源于浙江安吉县,流经上海。外白渡桥接纳苏州河后,注入长江,再注入东海。至于泥沙,在长江口被潮流投来投去,遇到涨潮就从吴淞口注入,所以河水好像和被掀翻的沙盘混在一起。我想不会有泥沙俱下的一天。现在是夏末秋初,暑气还没消,还在支配着秋老虎的尾巴,当裹着热浪的风扫过人群的时候,身处其中真的很不舒服。如果这时候有人问我“如果我多一张票,你会跟我走吗?”我觉得肯定是拒绝的,虽然没人会问。⊙哎,我不该说这么多。以防某个傻瓜会问我,如果呢,对吧?我还是要对生活充满希望。真的很棒。如果是大事,我自己买两张票,问别人。反正每个才两元,我还买得起dei,哈哈~
到了浦东,东方明珠就在眼前,但真的很远——我必须以近90度的姿势仰着脖子仰望天空才能看到顶部。至于景M .郭说的45度仰望天空是不是明亮悲伤,我不知道,但是90度一定是悲伤的。我不用担心这个。中间有一张200元的票,我的心在哭泣。不然怎么说年轻点好?很抱歉没在这里看到,但是一转脸就忘了。毕竟旁边是上海中心大厦和上海环球金融中心。两座建筑像双子塔一样直插云霄,同样引人入胜。至于这种怀疑,既然对象是我自己,就原谅你纠结了。忘了当初是怎么绕着一条弯弯曲曲的小路走的。十月初,桂花不谢,星星仿佛粘在枝头。在微风中,我害羞而胆怯,躲在枝叶繁茂的阴影里。我不时探出头来,摇曳着满地的桂花香,萦绕着经过花丛的行人。地面上,一片三叶草草坪铺展开来,蓝色的星星环绕着,漂浮在绿叶之上。当风吹来的时候,我看起来像一个上下摆动的头。禁止车辆标志就像两个不受外人打扰的警卫。他们尽职尽责地站在小路的两端。在这个繁华的闹市区,他们保持着一个安静安全的地方。让人不得不觉得隐居本身并不是很有价值,但在喧嚣中取静,却是很不一样的。如何思考土豪,随便给点思路,就能编出一个乔家大院的情节。想想看,白门镀金边的样子。道路两旁,白色的栅栏里挤出不知名的花朵,熙熙攘攘,热闹非凡,一两棵橡胶树斜插在角落里。上面的叶子深绿色,略黄,中间有一条清晰的叶脉。最后分成几缕,整齐地覆盖在整片叶子上,因为叶子彼此高低不平,午后的阳光照射在上面,投下清凉的影子,相当惬意。
最后,我们没有去双子塔。我们只是感慨了几句,又回到了河对岸。真的没什么可参观的。我当时是这样想的,现在也是这样想的。毕竟真正的富人区,从地砖到镶嵌在门上的铜扣,无一不散发着精致,无一不散发着拒人于千里之外的冰冷。只有路边的风景欣欣向荣,热闹非凡,无论谁来,都是一副没心没肺,其乐融融的样子。但是,一想到大家兴致勃勃地看着这里的风景,院子里的人可能也在看。嘿,这些愚蠢的狍子在哪里研究什么东西呢?
?等摇曳回到外滩,西山已是黄昏,灯火通明。真正迷人的夜晚降临了。因为这个区域早年被划为英租界,是老上海十里洋场的缩影,也是老上海乃至整个近代上海城市开端的起点。所以,南京东路和中山东路上52栋风格各异的古典复兴建筑,白天安静又安全,像一个耷拉着眼皮的百岁老人,有阳光的时候更显苍老。墙上有些角落有斑驳的痕迹,像是岁月在树根留下的年轮;阴天的时候,因为失去了阳光的包裹,建筑的角落少了一点明亮和美丽,变得有点令人生畏。像一个正在打瞌睡的老人,脸突然沉了下去,慵懒一扫而光,露出了风化的底色。毕竟战争年代,他也在你方唱罢我登场的漩涡中央。即使暴露的背景色中有一些标志,整个周围也可以显得肃穆。但是到了晚上,黄色的灯光渐渐亮了起来。它们有的从天而降蹭着暗黄色的砖墙,有的缠绕在墙角地上沿着墙角的绿植上。人群经过时,灯光闪烁,各种异国建筑的光线从一排排窗户里透出来,映出这条街。世界仿佛活了,温暖的光仿佛镀上了一层金边,璀璨夺目。在穿越南京东路去外滩的路上堵在人群后面,我还时不时地想,如果用延时摄影来拍摄,这里的景色会不会像《泰坦尼克号》里推开门,从冰冷的黑白坠落到一个衣香鬓影、歌声阵阵的新世界。光是想想就觉得自己很美。
最后走到了外滩,上楼梯的时候外滩的情人墙就在旁边。绿色的植物和花朵像爬山虎一样爬满了整面墙,不留一丝缝隙,树叶干净得出乎意料。毕竟按照北方的情况,整天来来回回那么多人,带起来的灰尘都够埋好几次了。上海后花园果然名不虚传~
到了黄浦江边,宽敞的小路挤满了行人,恰逢节假日。年底时,街上几乎充满了兴奋。有带着儿孙的老人坐在石凳上休息,有不同国家的人用不同的语言微笑着走过,有拿着单反和手机的人拍着不同的姿势,身后的东方明珠在镜头圈里浮现出来。旁边是四面八方落下的橘色灯光,落在人的脸上,都有一种温柔娴静的味道。几十年后再看这些照片,即使难免会褪色发黄,那些泛黄的旧痕迹也会显得悠长而宁静。美好的东西总是让人觉得舒服,这和时间本身无关。
然后连夜去了城隍庙。给我印象最深的是各地的小吃和涌动的人潮。太多种类的零食在我眼皮底下晃荡。在参观结束的时候,我感觉自己好像把它们都吃了,真正吃到的东西好像只有几眼,所以虽然没有吃太多,但是饱腹感已经很明显了。
?吃饱喝足之后,逛街消化就和大家打个照面,各回各家。
后来来上海几次,就在这些地方转悠。所以一开始总觉得小时候的上海是景M .郭小说里描写的。很是华而不实,各种衣冠楚楚的人匆匆走在辉煌的CBD商圈里。精英派头十足,全民呆在这一带总有一种走错地方的感觉,格格不入,怪怪的。
2017.
那年秋冬,我因为工作来上海出差,在秋寒没来的时候去了朱家角古镇。
?说起古镇,江浙有很多古镇。虽然风格不同,但在古董上几乎是一样的。而且按理说他们之前去过西塘很多次。虽然属于古镇的美不能完全欣赏,但也是七七八八了。我曾在晴空,在夕阳,在暮色,在夜的喧嚣中遇见西塘。我唯一没见过的就是它在晨曦中的样子,没有其他原因。早上进入古镇需要门票。其实我觉得应该是安静的,我也没有逃跑。毕竟,在酒吧街上嗑药通常都太晚了。可能晚上比较闷热,容易嗨起来。毕竟夜景真的很漂亮~
按理说大家都看过古镇了,再去朱家角可能就没意思了,但事实是我当时去朱家角玩得很开心,风景也还好。可能只是因为同行的姐姐拍了一张拍立得,大家玩的都有点高,没停车,走之前一卷胶卷还有点没拍完,所以终于有点舍不得去了,让这个古镇很有纪念意义。虽然风景还算可以,但远远谈不上惊艳。
可见,人的记忆会有自我修正的功能,控制修正方向的是自己的感觉。就像一段美好的回忆,连冬天路边的枯叶都像加了一层滤镜,温暖的回忆连冬天的寒冷都没有~以前看过一句话,人永远不知道教训是什么。在冬天,他们不会记得春风的温柔,但在春天,他们会忘记冬天的严酷。现在想想。
?2018
?18出差的时候是初夏,回去的时候已经是秋天了。所以在上海呆了一整个夏天,除了热得要命,天已经黑了,其他感觉都还可以。当我回去的时候,它更暗了,就像地球的保护色。现在想想,有点长了。
?因为呆的时间长了,所以找时间出去玩了几次,想找点不一样的风景。毕竟外滩名气太大,头上的光环太重,导致其他景点有点严重的“贫富不均”,让人无法享受光环下隐藏的其他美景。因为都是周末出去玩,所以不会走太远。太康路上的田子坊是第一个去的地方。就像每个城市都有购物的好去处,也有浓厚的市场氛围。因为里面人太多了,人在半空中聊天的声音就像有点回音,或者被3D包围,听不懂的上海话和带地方口音的普通话。还有说着一口流利英语的店主和外地游客,吵吵闹闹,莫名其妙,像是透露着这个城市的一点生活气息。田子坊的小面积里,各种小吃应有尽有,狭窄的巷子里也是满满的商店和卖邮票的店铺,橱窗里印着各种上海当地的美景。还有手工制作的书,干花用最灿烂的方式固定并适当的放在木质书皮上,用透明膜包裹,会感觉微微凹凸,有一种脆弱的美感;还有其他的香水。不同的香水在透明的玻璃瓶里有着各种各样的形状,在室内的灯光下,因为颜色的不同而悄然五颜六色。四溢的冷香也能在夏天黏黏的热气中稍稍平复人心,连进店的脚步都很轻,仿佛怕打扰了这个房间的芳香空间。偶尔会遇到一些网上的名人店,带一些做法新颖的零食,再摆上一杯有答案的冻奶。
田子坊和新天地不一样。这里没有多少商业建筑,低矮的房子更像是普通的街道。如果不是因为来往的人太多,会突然变成网络名人。我想它会像上海的其他街道一样。人们白天赶着上班,晚上就会安静下来。天气好的时候,可能会有小朋友走过,转到哪个角落就不见了。也许会有人因为建筑的亮色进来拍些照片,比如我。(?)
?后来去了M50创意园,在普陀区莫干山路。走出地铁口需要20分钟。路上供车辆和行人通行的高层建筑并不多。到了创意园,就更僻静了。但进门500米长的涂鸦墙,让公园里的隐居不同于人烟稀少的寂静,而是像一朵盛开在角落里的花,安静而热烈。涂鸦墙真的很酷,大面积的彩色线条交错意味深长又毫无意义。有些是可以看到的影像,有些是纯手绘的,在阳光下有些视觉冲击,瞬间有了一点艺术感。至于什么是艺术感,在我看来就是天马行空的思考,随心所欲的表达。用什么工具,刷子,喷液体,声音,在哪里都不重要。毕竟,任何向世界发出声音的人,总会希望听到回声。
?过了涂鸦墙,就是风格各异的画室和艺术展。里面有各种展厅。因为风格不同,有的即使静静凝视也看不懂表达的是什么,有的看着看着就暗暗吃惊。而且他们所处的氛围特别好。工作人员有条不紊的忙碌着,闲逛的人悄悄的接近和离开,各成一派,互不打扰,偶尔还夹杂着一些细微的谈话,像是白噪音,不怎么打扰。给我留下深刻印象的是一面墙,各种眼睛整齐地排列在上面,不时地眨着眼睛。有的眼睛微微上翘像微笑的眼睛,有的是浅色的瞳孔,像珐琅瓷器,带着一些严肃的寒光。因为他们太生动了,站在他们面前,面对一排排的人,他们好像在静静地盯着自己,挺新奇的,就是密集恐惧症的人怕生病。再往里走,有几个过道,阳光透不进来,地板昏暗。影楼门口的店招溢出日光灯,照着墙上的涂鸦忽明忽暗,像《奇人V》里的车站通道。如果旁边没有人来来往往,那就相当恐怖了。还有其他的商店,不像古镇里卖纪念品的小店,恨不得开个天窗把所有美好的东西都展示给别人看。窄门虚掩,你得耐心查明真相,才不会被惊喜击中,发现其中的漏洞。
?这是我第一次参观艺术园。我以为会很抽象,会一直不解。但是,在参观过之后,我发现艺术本身并不是固有的一种特定的形式。每个人眼中看到的世界和选择表达的方式都不一样。当你在里面游泳的时候,总会发现一些能引起* * *,可能是你和陌生人走过的相同轨迹。这是一件美妙的事情。
?18你在上海还遇到过什么?台风。似乎很突然,浓浓的黑云会弥漫开来,整个天空会一分为二,湛蓝清澈的天空会被黑云一点一点侵蚀。乍一看,过去的速度很慢,但上下打量就会改变世界。很多商场和店铺因为预警通知早早关门,只剩下兢兢业业的路灯孤零零的站着,像黑暗中的蜡烛,看着它们熄灭,却又坚定的站着。
?2019.
?过年后直接去上海出差,汗。为什么要赶时间,不是出差就是在出差的路上?ー)
?不幸的是,我又晕车了。很好,除了地铁,公交,火车,飞机还有现在的高铁都晕过去了,无一例外。对此我也很无奈。
?3月10多云,但不影响出门的热情。毕竟歌词是什么?没有什么能阻止我对美丽道路的向往。嗯,我不能╮(。?。) ╭
先去了1933的老作坊,一个屠宰场改造的艺术作坊,在沙井路的一个分店。走出海伦路地铁,你会穿过一条不知名的小路,路的两边是一大片低矮的老房子。小平楼在旁边高楼环绕的情况下显得特别老旧,却意外的不引人注目。毕竟存在了几十年,我觉得已经和这一带的氛围融为一体了。路的两边是一些只供一个人通过的门。透过敞开的门,可以看到角落的空间里堆满了大大小小的生活用品。还有一些小店铺,整齐的堆放着面粉袋,剩下一寸长的空间是供人周转的。齐腰高的窗台上摆放着各种已经长出嫩芽的盆栽,与挂在窗框上的衣服相得益彰,有着浓浓的生活气息。虽然家里没有说话的人,但是遇到了一个。其实很难想象。毕竟离它不远就有商业大厦和艺术公园。它仍然像一条老街。过了三角艺术公园,差不多就是1933老广场了。
?一眼望去,老作坊完全由屠宰场改造而成。只能感觉高手在民间。虽然建筑不够华丽,但带有时间感的简约还是很宏伟的。门前是一条名叫沙井港的小河,它和沙井路一起,在高高的烟囱前划出一道美丽的弧线,然后沿着溧阳路流入虹口港,在不远处的北外滩汇入黄浦江。
?一踏进大楼,古罗马巴西利卡风格的内部结构映入眼帘(风格名称源于度娘),整个建筑如同迷宫一般。和我一起去的朋友一路上都在惊呼。如果我小时候在这里玩捉迷藏,躲起来的“猫”一定会气得大叫起来。入口是一个很大的旋转楼梯,钢筋混凝土的走廊蜿蜒而上,而且因为太过曲折,站在底部几乎处于视线盲区。一旦踏上楼梯,你会发现看似随意的建筑走向其实非常鲜明,不同的光线,不同的角度,不同的光影和空间变化。
?因为楼梯旁边的扶手墙太高,170的高度在里面走只会冒出一个头,而且又长又深。沿着脚下的路走,不知道会不会走到出口,所以楼梯拐角处突然出现的一些灯光或者明亮的东西,会让这个黑、白、灰的世界里的人大吃一惊。
?从里面溜达出来的时候已经是午饭时间了,好不容易吃完关东,又去了武康路。
?因为喜欢汤唯,所以一开始就看了《色戒》。释放易先生后,他叫了一辆黄包车去了福开森路,也就是武康路。
?“这个地方是上海最安静的住宅区。周围是菜园,树林很多,尤其是垂柳。春天,柳絮满天飞,在地上打滚,越来越大。下雨的时候,到处都是青蛙。早晨,窗外的鸟儿似乎很吵。推开窗户,满眼都是绿色……”这种美来自于《海上宝藏:武康路》这本书,这种情况确实是武康路还是福开森路的时候的场景。山墙和外墙上有半裸露的木架,脚下是红砖,屋顶又高又陡。用红瓦铺屋顶,用黄色或白色粉刷墙壁,有些角落还镶嵌红砖,不夸张,称之为花园洋房。
?路不长,行人也不多。走在其中,不同风格的建筑相继出现,让人目不暇接。路过一面白墙时,白墙的黑瓦上挂着一根天线,劈开头顶的天空,衬托出阴沉的天空。有人在路边匆匆走过,像老照片里柏林的印象。
?路的尽头是武康大厦,这是上海第一座外廊式公寓楼。之前在网上看到一句话,“武康大厦就像一艘等待起航的战舰。它承载了上海人多年的记忆,一个玄关,一个角落都充满了法国风情。”我觉得这句话形容它特别贴切,它静静的站在大十字路口。
冬天的余味还在,冷风一吹,人的脸都麻木了。在这样的天气里,也有很多人站在武康楼对面的路口,静静的看着,体会着岁月在这座老建筑上留下的印记。是一种积淀下来的沧桑感,让路过的人收起了平时的笑脸,仿佛被这种肃穆的感觉所染。当然也有可能是风真的太大了笑不出来。(*^ワ^*)
?其实我后来也去同济看过樱花,但是去了之后只看到光秃秃的树枝。我被画面里的美景冲昏了头脑,没考虑是不是开花就冲了过去。唉,真的让我晕了~
?现在坐在南下的车上写完了这一堆,该打卡留念了(其实就是为了留着我的美照~(?`?))
?再见了。