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《午夜食品店》评介

午夜食品店的回顾(1)

黄磊版的《午夜食品店》已经开播好几天了,但是失去了口碑,收视率,豆瓣评分,但是没有失去话题。被诟病最多的,应该是完全抄袭日剧的行为。

相信很多人,包括我在内,在知道黄磊要参演这部电影,有他的大厨黄的设计,有日版午夜食品店的巨大影响力的时候,还是非常期待的。

然而第一集出来后,大家真的傻眼了。豆瓣给了2.3分,这是小时代无法企及的新高度。“橘生淮南,橘生淮北”的故事大家都知道,但没有人真正理解。两国饮食体系的习俗和文化背景有着巨大的差距,照搬并不自然。

日版《午夜食品店》改编自一本漫画。讲了一个故事,有一个食堂,只在晚上12营业到早上7点。来这里吃饭的人都会点老板的特色菜。每一道菜的背后,都有一个特别的故事。

大家最先认可的是日式原单。居酒屋是日本的灵魂栖息地,整个日本民族一半的压力都在居酒屋,混合着酒精。日版《午夜食品店》的火爆,首先是国民生活的真实反映,有足够的群众基础,很大程度上符合日本民众的集体潜意识。其次,调性足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物还是要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良,短剧的调性也足够克制。

先说中国版的“午夜食品店”。派一个编剧每晚半夜一两点坐在老三牌楼店里听食客吹牛,真是欠考虑。不到一个月我就能写出一本书《一千零一夜》。就算晚上不想熬夜,我也会翻着看两个当代作家的小说和散文,会发现有那么多午夜食品店式的故事。

在朱自清的《冬天》中,有这样一段话:

说起冬天,我突然想到豆腐。是“小洋锅”配水煮豆腐,热乎乎的。水在翻滚,像许多鱼的眼睛,里面还留着一小块豆腐,嫩滑,像一件反穿的白狐狸大衣。锅在“洋灶”上,灶被熏黑,显出豆腐的洁白。现在是晚上,房子很旧。虽然点着“洋灯”,但还是一片漆黑。围坐在桌子周围的是我的父亲和我们的三个兄弟。

一个简单的场景,一个简单的午夜食品店,一种影像感扑面而来。旅行者打开门,浑身发冷地走了进来。脸上有疤的小林薰或黄磊什么也没说。他面前放了一炉豆腐,行者吐了口白气,搓了搓冻僵的手,断了筷子,放进嘴里。他的心是他遥远的家乡和他在一个冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要台词。

中国不缺粮食地块。美食节目在中国很容易引起* * *的,因为不仅仅是美食,还有美食、情感、回忆。这一切结合在一起,任何一个环节的刻意、软弱或孤立,都会让感情成为无源之水,无根之木,结果就像是泡面三姐妹的闹剧故事。

午夜食品店的回顾(2)

什么是真正的中国人的“午夜食品店”?

称霸市场,掀起火锅革命!

-尚品豆捞火锅

我们的“深夜”

深夜,繁忙的城市已经完成了一天的高速运转。大部分人已经睡了或者将要睡了,但是对于有些人来说,城市生活才刚刚开始。

一条隐藏在写字楼、学校、商场之间的小街,白天不起眼,到了晚上就成了自发的夜市,摆起了饭摊。

九点,十点和十一点。......

写字楼里加班的白领伸伸懒腰,揉揉发酸的眼睛,结束了一天的忙碌;

大学里的同学们也结束了在图书馆的辛苦,三五成群地走出大楼,有说有笑。

在商场里,想起了那首优美的萨克斯《回家》,站了一天的售货员还在算账,互相商量着下班后吃什么“犒劳”自己;

附近工地的值班工人也脱下汗湿的工作服和头盔,好好洗了个澡,心想一会儿一定要喝两大杯生啤酒,消除疲劳和暑气。

这些人有着不同的生活背景,不同的职业,不同的家乡,但此时,他们都去了同一个地方。

我们的“食堂”

来到夜市,他们根据自己的口味选择想吃的摊位。无论他们是喜欢辛辣的食物,清淡口味的汤和水,还是只想喝一杯解暑,都能在这里找到一席之地。

最火的是豆酱火锅店。十几张桌子都坐满了,还有十几个人在排队。自然是眉开眼笑,饥肠辘辘,焦急等待。每张桌子上都有一个小火锅,锅底麻辣烫,红红的。当锅里的汤开始冒热气的时候,就可以涮各种好吃的了。煮了这盘好吃的,用筷子夹在油盘子里,大家都是汗流浃背,脸红心跳,直呼“太过瘾了”。

放眼望去,到处都是人,各种各样的人,各种年龄,各种职业的人。有的人赤膊醉醺醺,大呼小叫,有的人捧着一杯凉茶谈笑风生的谈论着社会的方方面面,有的人在像透彻的了解世界一样讲述着人生哲学,有的人在谈论着各种赚钱的方法;有的人脸上刻着风霜的印记,有的人还没有真正踏入社会,还有那种“无所畏惧”的小牛精神。

这些人是我们自己,我们的亲人,我们的朋友,我们的同学和同事,我们周围的普通中国人。不同的人有不同的人生,不同的悲伤,不同的幸福和梦想。此时此刻,他们都聚集在夜市里。不管是谁,都不在乎别人。他们开心地吃、喝、聊。够了!

每个城市在千千都有10万个夜市,在千千有10万个小吃摊,在千千有10万家火锅店。每天都有10万来自千千的中国人来此参观并讲述不同的故事。这才是真正的普通中国人的“午夜食品店”。

中国人的“午夜食品店”

直到现在,我终于明白为什么我们的黄大厨翻拍《夜半食府》失败了。

把原来的午夜食品店原封不动的搬到中国注定是要失败的。

一份换汤不换药的菜单,一份从未点过的“大锅菜”;一样的日本厨师的衣服,一样的伤疤;日本居酒屋的用餐风格;更不用说硬植广告带来的全屏尴尬了。

还有,谁会有自己的* * *声给这群浮夸自命不凡的人听?

中国不是日本,中国的饮食文化也绝非日本可比。中国关于美食的传说和故事,一百年也讲不完。

所以《舌尖上的中国》的成功,是因为制作方没有高高在上,俯视众生,而是充满了生活的烟火气,不仅能俘获中国人的胃,也能俘获中国人的心。

那么,就不难理解中国版《午夜食品店》失败的原因了。

午夜食品店的回顾(3)

最近在追一部剧——午夜食品店,一部关于美食和故事的电视剧。我喜欢它是因为每一种食物背后都有一个故事,可以是亲情、爱情、友情、博爱。

一碗油炸方便面,让三个单身剩女成为知心朋友,互诉衷肠;一杯啤酒配香肠的背后,是一段美好而悲伤的爱情;一杯pop rocks冰淇淋,让两个身患绝症的年轻人互相陪伴到生命的尽头;一勺老抽让曾经互不理解的父子重归于好;一碗红烧肉让瘫痪在床的医生康复;一盘酱油炒饭,让美女明星找爸爸;一碗蒸蛋不仅让主人找到了妈妈的味道,还给他带来了幸福的爱情...

食物,什么是食物?在这个美食的时代,很多人都会给自己贴上吃货的标签。只要他们吃了自己认为好吃的东西,就会贴上食品的标签,大出风头。商家为了推广自己的美食,绞尽脑汁策划营销方案,比如吃多少,能拿多少,朋友圈积累足够多的赞能拿多少折扣,如何扫码加会员积分换现金券。殊不知,这些所谓的美食,大多都是机械化程序的结果。没有情感只有技术,没有食材只有各种调味品。所以这种食物只能暂时解决问题。

而我喜欢这样的食物:一大早起来,逛早市,选最新鲜的食材,然后花一上午的时间准备:洗菜,配菜,切菜,再加点点子。不放任何多余的调味品,只放最普通的盐、酱油和醋。保持食材的原味很简单,但食物中的情感却不简单。甚至我喜欢水煮蔬菜或清蒸蔬菜。更重要的是,精心准备的菜肴能够满足游客的心情和要求。

食物,除了新鲜的食材,更重要的是注入情感。就像情人眼里出西施一样,美食的美不在于食物本身,而在于其中的情感。这种食物百吃不厌。

豆豆——唯一喜欢的面食,因为那是家的记忆;

混合汤——酸甜,有汤有疙瘩,冬天的暖胃汤,你还记得小雄吗?但是你吃的不是我做的最好吃的,我吃的最好吃的是早上爸爸送上床的那碗羊肉汤锅。

煎饼——软中带点咸,爸爸的味道,每次回家必吃的一种;

饺子——北方人家家都会,南方人不会。所以,在那个时候,中国经常有冰箱饺子以防饥饿。

红烧肉——我不太喜欢肥肉。和欧阳一起吃过正宗的红烧肉,对肥肉没有什么不好的感觉。

清明饺子,卷毛家的特产,只能在清明吃。绿糯米裹着麻辣干菜,是奶奶和妈妈的味道。

麻辣炒鱼干——吴阿姨的拿手菜,第一次赞;

椒头——类似大蒜,有红绿青椒,下饭!宋,还记得吗?离开NC后就没吃过东西;

汤粉——大学四年必吃的早餐。你刚踏进食堂大门的那一刻,大妈汤粉就做好了,不用排队,1.2元一碗;

蒜苔炒肉——石头的最爱,跟我学了很久做了笔记,最后还是做不到,但离我不远了;

排骨汤,冬日暖胃之品,与普普同壶共饮,其乐无穷;

螃蟹,皮皮虾——清蒸,简单,关键是有人剥给你吃;

鱼香肉丝——又甜又辣,关键是豆瓣酱,一直不是很受欢迎,但是有人的最爱,可惜还没做熟就已经分开了。

我相信有很多人是真正喜欢美食的,也知道美食,我相信每个喜欢美食的人,每个美食背后都有一个故事或者一个人。