说起洗温泉,全世界大概日本人最好此道了。日本本土境内多火山,温泉也多,东京北部的仙台市近郊有一个著名的“作并温泉”,每逢周末假日,日本人就成群结队到此地,一面啜饮热辣的仙台美酒,一面享受陪浴女郎的殷勤侍奉。 为什么叫钱汤?不清楚,总不是花钱买洗澡水当汤喝。如果不懂日语望文生义,就会闹出笑话。没有考证过钱汤二字的来源,不过可以肯定钱汤是有历史的。许多钱汤的建筑样式和日本的神庙很像,都有一个拱型的房檐,讲究点儿的上面还雕有图案。木头一般不着色,因日晒雨淋变成灰黑色,这也和日本的其他传统建筑物的作风一样。入口是两扇宽宽的木拉门,门框上挂着写有日文假名“yu”(=汤)字的蓝布帘,这个字圆润优雅,看上去有热气腾腾的样子,还没洗就已经挺舒服了。
钱汤一般坐落在老市区。那里的房子大多看起来很陈旧,令人猜想是不是江户时代就有了。每当夕阳西下,家家户户很快就被笼罩在暮色之中,参差不齐的低矮房屋便模糊地连成一片。如果在不太遥远的过去,上空可能已是炊烟袅袅,不过现在能从一座小烟筒里冒出淡淡青烟的只有钱汤了。
钱汤一般午后才开始营业,并一直开到深夜,对于劳累了一天的日本人来说相当方便。天黑以后,越来越多的人端着放有洗涮用具的小脸盆儿,踢里趿拉地走来。洗钱汤的多是居住在附近的人,有些人家里可能没有浴室,但也有不少常客光顾钱汤就为图个舒服,毕竟钱汤比家里的浴室宽绰多了。
钱汤一进门是木板地,脱了鞋存到靠墙的鞋柜里,拿一把木头钥匙后就可以进到里间的更衣室了。当然男进男门,女进女门,不过进去之后却会发现进的是同一间屋子,只不过中间有一扇木板墙将屋子一分为二而已。两门之间有一个高高的柜台,把门的?D?D大多是店主就坐在柜台里。
因为是坐在中间,可以向男女双方收费,还可以‘监视’男女双方的更衣室。不论男客女客都在店主的眼皮底下脱换衣服,好在收费的一般是老太太,她似乎也无心欣赏眼前的景色。
虽说坐台的老太太居多,也有个别钱汤偏偏是大老爷们把门。大概经营惨淡,店家无力雇人,只好老板亲自坐台了罢。为了减少尴尬也免于寂寞,男人前面放台小电视,来顾客时眼也不眨,只是机械地说一声请进欢迎光临,然后继续盯着那电视。
日本人也大方,似乎并不怎么介意,照样我脱我的,只要脱完衣服后用块小毛巾把那关键地方挡上就可以了,据说女性也是一样。用毛巾遮羞大概是日本人的独特习惯,即使在钱汤这样的公***浴室彼此之间也是不愿以大小论英雄的。只要挡上了前面,屁股就可以随便看了。这可不是瞎说,不信你就耐心看电视,准能看到什么节目里一群男女(女的会裹个大浴巾)光着屁股从旅馆客房往露天浴场走的场面。
日本人的洗澡文化和中国的反差恐怕最大。比如你会看到电视广告里全家4口泡在一个大浴缸里欢呼舞蹈,这要是在中国还不抓你个乱伦。曾听电视里一个妙龄女郎说从小就和她老爸一起洗澡一直洗到20岁,起初一直不相信自己的耳朵,以为没听准要不就是她在胡说。后来又看到一个电视节目让十八、九的女孩子趁老爸洗澡时跑去给老爸搓背,借机向老爸撒娇达到多要零花钱等目的,我才不得不相信女儿和爸爸一起洗澡在日本很正常。
理解一个和自己国家不同的文化实在不是件容易事,不过只要怀有宽容之心,时间长了就不会大惊小怪。
亲历中国“西南”温泉***浴,圣洁的洗礼
在中国各地也着温泉***浴,或者裸浴大自然的风俗,在中国的西部,这样一种风俗与当地纯朴的的人文风情,有着极其密切的关系。人们并不以裸露身体为耻,他们认为这是一种健康的生活方式。
圣洁的雪峰、神山葱立在墨兰的苍穹下,那些被秤为‘海子’或‘措’的高山湖泊宝石般镶在峰峦峡谷间
海拔有点高,空气清新得无法形容
这就是‘康巴’(四川甘孜州)--一块神奇美丽的高原。
来到康巴江南的乡城,就有人向我介绍巴姆神山,这几乎成了乡城的标志,每年夏天,乡城还要举行盛大的巴姆神山节。在藏语中,巴姆是“骑虎观音”的意思,远看神山果然像是一只卧视群山的老虎。
现在,巴姆神山已经成了一个大的地域概念,方圆5000平方公里,44个高山湖泊,32座海拔4000米以上的山峰,神山下,有不少温泉,这也是当地一项重要的旅游资源。在温泉洗浴,除了“男女***浴”这古朴的民间习俗,还有“人蛇***浴”。
初次听到,我几乎不敢相信。当然想去一试。来到距县城的8公里的热曹考蛇泉,这是一处很奇特的地方,一半露天,一半藏于洞内,泉水黑白分明,更增加了蛇泉的神秘感。我战战兢兢下到水里,仔细辨认是否有蛇。听说,蛇的巢就在洞里,不时就有蛇滑入温泉,与人擦身而过。想到这里,不禁起了一身鸡皮疙瘩。正在洗浴的老乡告诉我,不用害怕,只要你不伤害蛇,它根本不会袭击你,能遇上与蛇***浴,是好事,有益健康。
乡城的然乌乡有一座萨苟神山,主峰海拔5278米,因为是冬天,登山很困难,我只去看了途中的萨苟措,这是一个清澈的高山湖泊,现在已经冰冻三尺了。当地朋友告诉我,如果春天来,湖畔的杜鹃盛开,景色非常美丽。沿着硕曲河走,来到然乌。这里的温泉是出了名的。
温泉就在路边,好多妇女儿童赤身裸体在洗澡,我一点准备都没有,冒冒失失地出现在池边。见到我这一脸大胡子的汉人,有的姑娘害羞地缩进水里,那些中年的妇女们却一点也不怕,还请我下水和她们一起洗,这一下,反倒弄得我挺难为情,照片都不好意思拍了。
温泉边,还有几个藏族妇女在洗衣服,只有我一个人看起来是多余的。我问一个当地老乡,男女为什么可以***浴?他说,泉水是上天给的,所以大家***同享用。
土耳其,直接令人想到土耳其浴。我喜欢土耳其,但“浴”字令我不自在。浴,意味着裸裎相对,肌肤相亲。
初次到访时怎么也不肯尝试,回来后有点后悔。我不是个享受沐浴的人,但无论如何,到土耳其而不洗土耳其浴,总有点说不过去。 因而再次到访伊斯坦布尔时,当天下午的第一个节目,便是前往一家土耳其“哈曼”。
土耳其浴,被按摩师上下其手
土耳其人,把东罗马帝国时期留下来的罗马浴发扬光大,成为气派十足的土耳其浴(Hamam)。即使你不去洗,也要见识一下浴室——否则相当于没来过土耳其。泡澡要“穿着衣服”
传统中土耳其浴是男女分开或者分时段的(类似于咱们中国过去单位里的浴室,一三五男同志洗,二四六女同志洗)。尽量要挑选由我国旅游部颁发特别执照的浴室,因为这些地方比较干净、清洁;洗澡最好趁早晨,人少,而且池水最干净。
进了浴场,服务人员会为你送上土耳其棉特制的大浴巾Pestemal,有格子和竖条两种图案,用来围住“要害”,因为土耳其浴绝对严禁全裸;这里使用的肥皂也是为土耳其浴特制的,叫做Sabun,泡沫特别丰富,进门前记得问一下管理员,因为有些浴室这两样东西是另外收费的。
把自己当成一张烙饼
在温度颇高的更衣室裹好Pestemal,再来到冲澡室,从一排不断流出水的石制小缸中用小铜碗舀水净身(土耳其浴是没有淋浴这一项的,绝对节水型,编者注),接着再到雾气弥漫的泉池泡澡、蒸桑拿。
戴麻布手套(Kese)服务员可以应你要求前来搓澡,然后,你可以到浴室中央一块温暖的大理石(Gobek Tasi)上躺一躺,过去里面烧柴或炭,就像中国农村的土炕一样,现在城市里一般改烧煤或用电,只有乡村小浴室还保存着以前的传统(也可以在刚刚进浴室的时候就先趴在上面烤,依个人喜好而定)。
被按摩师“上下其手”
这时你可以请按摩师前来服务(按摩师都是与顾客同性的,不要想入非非!),双手涂满橄榄油的按摩师“坦拉克”体力充沛,功夫可观,半个多小时内,足以把顾客翻来覆去“深度揉捏”一遍。所以,你一定要事先对他说明力道轻重,否则难免通体酸疼。最神奇的是,整个过程中,身上围着的Pestemal不停地被按摩师调换着位置,却一刻也不会“春光外泄”。
按摩结束后,用热水冲完身体,服务员会用一条干的Pestemal罩在湿布巾外,然后将湿布巾从里面抽出来,动作非常熟练,不要担心“泄密”。
一定要边洗边看
洗完全套,你还可以再去泉池泡澡,或到休息室喝饮料,这就是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”5道过程,而且,从更衣室到浴室,温度是渐变的,以便让顾客适应。
这时候不要让你的眼睛闲着。伊斯坦布尔的大型浴室里,到处都是白色大理石,连地板、穹顶、水槽也不例外,墙壁上还雕刻着精美的奥斯曼风格图案——作为游客,这是绝对值得一看的。
坦诚相见的“沙龙”
在我们这里,土耳其浴室是非常好的社交场所,在等待搓澡和按摩的时候,人们会边排队边聊天。妇女们尤其喜欢成群结队带着零食去洗土耳其浴,边洗边聊,高兴的时候还在里面唱土耳其民歌,因为是穹顶,所以音响效果很不错,感兴趣的话你也可以试试。 对于中国游客来说,土耳其浴室的温度可能有点高,而且再干净的浴室也会有一种特别的味道,你们可能不会太习惯在里面吃东西,所以我建议带些冰冻的饮料进去,又解渴又舒服,但进门之前,最好还是征求一下门口管理员的同意,所以我建议带些.
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