每一个历经千年的城市都有一座?中心老城?,而台州的?中心?,就是临海。如果临海这个名字你觉得很陌生,那么下面这些名字一定很熟悉。
谢灵运、骆宾王、朱熹、徐霞客、朱自清、戚继光、张伯端这些如雷贯耳的大名,这些举足轻重的历史人物,都和临海有着千丝万缕、不可分割的联系。
千年台州府,满街文化人。这座老城的遗迹非常多,论起景点和风光,它并不会输给洛阳、西安、济南、丽江那样的千年古城;论起历史参考,在华夏文明发展史上它也有着非常重要的地位。可是一直以来,它那么地低调和小众,就像刚刚提到的那一群历史人物的气质,外表寡淡,内心浓郁。
在紫阳街上逛了一圈,发现这里住着的人们,都是这样的气质。好比古董和文物,虽已不再?实用?,但极具收藏价值收藏古董可以升值,而收藏一次紫阳街的旅行,可以将临海的缩影,揽入怀中。
紫阳街是什么街
紫阳街,这个名字来自北宋一个叫张伯端的人,他在临海任职时,紫阳街还不叫紫阳街。后来张伯端去了陕西省的紫阳县修炼,从此,这位南宗道教的始祖人物便有了一个名号:?紫阳真人?。张紫阳游历四方之后,晚年回到台州,紫阳街这个名字就这样流传了下来。
全长1km的街,逛下来却要花去大半天的时间。很多百年小吃和非物质文化遗产老铺,低调得有点过分,招牌做得一点都不招摇,甚至没有招牌。我甚至有一种感觉,就是他们还没有?景点?和?游客?的概念,他们数百年以来做的,都是街坊生意。
1,紫阳街211号,紫阳客栈。
要写紫阳街,就不得不先提这家客栈。紫阳客栈,老板是地地道道的临海人,在这一篇游记诞生的过程中,他这个本地人给了我很多实用的指点。
他的客栈也算是一个?景点?。
客栈门口有石桌和石凳,每日黄昏,座无虚席。住在附近巷子里的人会在这里打牌和聊天,举手投足,都是临海人自得其乐的味道。
对,自得其乐,这是紫阳客栈留给我的第一印象。紫阳客栈的老板叫王林平,在他开这一家店的时候,紫阳街上还没有客栈,为了拿下?紫阳客栈?这个名字,他等了3年。要知道?紫阳街?这三个字是临海的地标,而?紫阳客栈?就意味着它必须是整条街的客栈表率。所以办理这个名字的过程一波三折,但他没有放弃,一直坚持。他说没关系,为了这个?唯一?,晚点儿,值得。
这是一个中式风格的小庭院,古色古香。进门一道影壁墙,?福韵思庭?看起来是一句吉祥话,可老板的释义和我想的不一样,他说,这四个字的意思代表:少年离家的我,非常思念儿时在这庭院玩的情景。是个念旧的人。
影壁墙前面有一口井,是一件文物,有着500年左右的历史,至今里面还有水;影壁墙后面养着一群巨大的锦鲤,再往里走,就是假山流水。工人在长廊下做着实木的家具原来这屋子里的一切都是纯手工打造的。一个居所的陈设,其实就是主人的生活情趣,这些情趣放在一个店里,寻找的,是同样有趣的人。用数不清的流水白日,默默地静静地做一个有趣的人,这生活多好啊。住了这么多的客栈和酒店,很少在房间里看到投影仪,这紫阳客栈的每一个房间里,都安装了投影仪,影像投到白墙上,把灯一关,看一场电影追一个剧,有躺在自家卧室的感觉。这感觉,对于我这个同样趣味的人来说,是捡来的好福气。
去到任何一个地方,我除了看攻略,还会和当地人聊天,在闲谈的过程中,寻求当地人口中最值得一游的那些风景。从我住的紫阳客栈的房间窗户望出去,下面就是紫阳街,窗下有一个小亭子,亭子里面有一道特别的风景。
2,紫阳街213号,永利秤店。
在紫阳客栈门口的小亭子里,横着一杆巨大的秤,这秤足足几米长,有胳膊那么粗。寻着秤走过去,旁边是有着160年历史的永利木杆秤店。店里忙碌的,是永利木杆秤的第五代传人蔡雪珍老师。她说,隔壁亭子里的那根巨大的木杆秤,是她亲手做的。免费承重,但要100斤起秤。木杆秤的历史源远流长,小小的木棍棍背后,隐含的都是做人的道理。当年范蠡发明秤的时候,为了避免奸商缺斤短两,将小小的秤砣和福禄寿三星的故事融合在一起做人如果缺斤短两,则失福、少禄,还折寿。我们常说,人人心里都有一杆秤,称得出世间的均和衡。而?公平公正?美德,因一根木杆秤,被我们中国人赞扬了2000多年。
蔡雪珍老师的孩子们没有在学习做秤了。我问她,孩子们现在都不做秤了,就没有第六代传承人,这一门祖传的手艺,该怎么样传承下去呢?
她抬头看了我一眼,略带尴尬又苦涩地笑了一下,没有说话,但手里磨秤杆的动作并没有停。过了一会儿,有年轻的女孩子来买秤,蔡老师热情地讲解着木杆秤的原理、刻度的意思、看秤的方法,还有吉祥的寓意。我能看得出,当有年轻人来关注木杆秤的时候,她总是格外地高兴。把客人送走之后,她对我说:其实也想过传承的问题,但是孩子们不做秤了,所以就把家传改为收徒,教学生。有一些年轻人其实也是喜欢老手艺的,还有小学生在节假日的时候会来学做秤,这是独属于临海和紫阳街的课外活动。我们常说的?度量衡?,其中的?衡?就是秤,而这木杆秤是所有的?衡?里面最原始的一种,它的历史可以追溯到公元前8世纪。如今的年轻人大都在用电子秤了,很少有人再去用这种木杆秤。从最初第一代的靠做秤养家糊口,到如今第五代传承非物质文化遗产技艺,160多年,永利秤店一直都开在这里,从没换过地方,五代人静静地守着这条紫阳街,沉淀下来的,是守住始终的初心。
3,紫阳街253号,和记私房菜。
一条老街能维持千年历史,靠的是什么呢?是吃啊!紫阳街是一条当之无愧的?小吃一条街?。这条街上有很多流传了几百年的老味道,散步在各个角落,如果想要一次性吃遍所有小吃的话,整条街走下来,只有这个店是最全的。和记私房菜,虽然它叫私房菜,可是一点都不?自私?,价位很亲民,非常适合一家人或者朋友们一起来吃。
几个我吃过的紫阳街特色小吃推荐给你:
蛋清羊尾。
它是用纯纯的蛋清一直打,直到成固体的?面粉?形状,再包进豆沙馅,入油炸制而成。
这个小糕点满满都是蛋清的味道,毫无油腻感。配上豆沙浆的入口即化,实是美味享受。
在一个小小的团子背后,竟是这样的颇费时费力。蛋清羊尾是临海人街头巷尾的零食小吃,形状有一点点像绵羊的尾巴,于是得了这个名字。
杨梅羹。
和记私房菜独有的一个菜品,老板亲自设计的。它的原材料纯粹是杨梅、蜂蜜和鸡蛋清,杨梅的酸甜和蜂蜜的甘甜融在一起,再有蛋清打碎,点缀其中,看着养眼,吃着更是到位。
只可惜杨梅上市只有夏至前后20天的时间,如果你在7月初的时候去到和记私房菜,也许还吃得到哦。
糟羹。一道很有历史的特色小吃。临海在正月十四的这一天,每家每户都要吃到这个糟羹。糟羹看起来是一锅?糊糊?,临海人都会做,人们如今吃它,已经成了一个仪式和一个传统,可是在旧时,它却是百姓家过年才吃的起的?大菜?。
现在的生活水平提高了,糟羹已经不再?宝贵?,拼的就是手艺和味道了,它已经在临海民间流传了1400年,是一定要在临海旅行中吃的。
麦饼。
这是一种酥酥脆脆的?开口?饼,材料也很简单,就是猪肉和鸡蛋,可它的味道和颜色都是非常诱人的,就算是不饿的人,都想要吃上几口。麦饼是临海、乃至整个台州、乃至附近的几个城市的人们都非常喜欢吃的一种传统美食。
姜汁炖蛋。
临海特有的一道美食,里面有姜,还有核桃仁、红糖和鸡蛋。红糖的味道淡淡的,姜的味道淡淡的,反而是核桃仁的味道浓浓的,鸡蛋的味道香香的。整体口感松松软软,再配上一块麦饼,非常非常有满足感。
和记私房菜的老板,是目前临海市唯一的一个有着中国烹饪协会认证的?中国烹饪大师?称号的人,全市唯一,果然很私房。
饭店小有名气之后,他又开了一家客栈,就是开头提到的紫阳客栈。
4,紫阳街105号,岭根草编。
路过这家店铺的时候,并没有想要看一看,但是听到老板和客人的对话之后,我就走了进去。
客人拿起这把扇子问:多少钱?
50元。
这么贵?能便宜吗?20吧。
一分钱都能不少,这不仅仅是扇子,还是个艺术品。
客人是一个旅游团的大叔,他看了看这个莫名其妙的老,。露出了很好笑的表情,把扇子往那里一扔,走了。
我又观察了一会儿。
这是一家不讲价的店铺,任何一位客人在质疑这些?艺术品?的价格的时候,老板都不会过多解释,但是她的表情里面都是话,仿佛在说:我卖这个价格是有原因的,你不买没关系,我等着识货的人。
我走了进去,跟她聊天,她叫郑仙红,是非物质文化遗产手工技艺岭根草编的第四代传承人。
我说:你的名字很好听。
她笑了笑说:我妈妈起的,我妈妈也是草编手艺人。岭根是临海的一个村子,这个村子里流行着一种源自南宋时期草编工艺。姑娘们会把一种用来做灯芯的草,编织成帽子,维持生计。
在很长的一段时间里,这种帽子是当地人在农田中劳作时的生活必备品。建国前,岭根草编一度非常繁荣,是这个村子里的百姓主要的生活来源。
后来,机器代替了手工,岭根草编,面临失传。
郑老师拿起一把扇子跟我说,我们的草编除了好看,他还有?精气神?。万事万物都是有?骨头?的,人有,动物有,扇子也有,当你把它拿在手上的时候,生出的风都是带骨气的。这样的扇子和机器编出来的不一样,手作,是可以保存百年的。
她拿起一只?非卖品?给我看。
这件工艺品已经有100多年的历史,目前除了颜色有一点点黯淡之外,依然很结实、很耐用。草编是一门手艺,如果想要传承下去,仅仅?实用?是不够的,如今的物质生活丰富,人们大多已不再注重手工产出的实用。所以郑老师他们对草编工艺进行了改进,除了做草帽和扇子以外,还会做包包、花瓶、挂饰,和各种各样的工艺品。在交谈的过程中,郑老师说得最多的就是,希望这一门从祖辈学到的手艺可以得到保护。如今学习这门手艺的女孩子里也有90后的年轻人,她很欣慰。
在紫阳街上,这些手艺人都非常低调。他们有着这一方水土养出来的淡然不张扬的气质,很知足,并不断上进。
5,紫阳街99号,紫阳99海苔饼。
路过这家店,听到有客人在旁边说:这个店今天为什么人这么少,平时排队很恐怖的!
我就停下了脚步。紫阳99海苔饼的老板姓管,他的手艺是从父辈传下来的,父亲一辈子都做食品行业,虽然没有把海苔饼的生意做大,但是留下了很多特独特的配方。
经过不断摸索、调整、改进之后,他们家海苔饼的生意越做越好,成为了整条街上海苔饼卖得最好的一家店。紫阳街上经常有外国的朋友光顾,所以管老板的生意也做到了美国、荷兰和日本等海外国家,外国的朋友一买就是几百个,打包邮寄过去。尽管生意已经做大了,但是他依然保持着一个小饼卖一块五的价格。因为在他的客人中还有很多的学生。在节假日的时候,离家的游子回到家乡,会把他的店里三层外三层地包围起来,供不应求,是那时候常见的场景。
海苔饼,是临海人从小吃到大的东西,主料是海苔做成香香甜甜的泥,然后裹上酥酥脆脆的面粉,烘烤成一个不大不小的小饼,是紫阳古街上销售最好的一种小吃,也是紫阳街上必尝的美食。