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去太仓吃江河海三鲜_太仓三鲜

江苏太仓是个富庶之乡,它的地理位置特别优越,位于江海之交,东枕长江,紧靠上海,水域开阔。太仓的浏河更是位于江尾海头,独特的水域环境形成“江海河”三鲜得以汇聚的好地方。吃货们的嗅觉最灵,我们一大帮人循着那鱼、那虾、那蟹的鲜活气味,直奔太仓浏河镇的“新稳得福大酒店”。

各种做法鱼虾蟹

因为同去的都是著名好吃、会吃之人,饭店知道我们要去,特地请厨师长配了一桌讲得出名堂的江海河三鲜美食,除了蔬菜之外,就是鱼虾蟹了。

“海港腌青虾”、“醋椒海蜇头”、“熏鱼”、“双味螺”、“天妇罗竹节虾”一一吃过后,“糟油蒸长江鱼”登场。知道太仓的糟油特别有名,可以做很多荤素菜,用来蒸鱼本也不稀奇。用厨师长张辉的话来说,稀奇的是鱼这个食材。长江鱼的鱼皮颜色浅淡,肉质不似养殖的那般肥腻,入口嫩滑,与上海菜场里买到的养殖鱼绝对是天上地下的区别。大厨教我们,用太仓本地的糟油加上葱姜,将鱼腌制半个小时,蒸的时候再加些糟油、葱姜和啤酒,上笼蒸15分钟就好。

“香烧长江鲈鱼”做得比较考究,选用的鲈鱼比我们在菜场里买到的鲈鱼大很多,至少有七八斤,大的有几十斤。“香烧”是什么概念呢?听介绍后觉得确实很考验厨艺:先将鱼用盐和葱姜腌制2小时,然后进双面炉。鲈鱼全身上下都用锡纸盖好,微火20分钟,一边一边要将鱼拿进拿出,揭开锡纸把油抹掉,如此这般的费时20分钟才大功告成。确实香味扑鼻,鲈鱼肉也很嫩。

说到一道“清汤长江烤子鱼”,我不禁大声叹息,厨师长真敢创意呀,这分明是一碗白水里面游曳着十几条惨白细瘦的烤子鱼。先喝一口汤,淡而无味,再吃一条鱼,与同桌人相视一下,我哈哈笑说:“那不是我家猫咪的晚餐吗?”其实这个世界上每天在出演“皇帝的新衣”故事,读书界、时尚界、美食界莫不如此。一位资深美食家开口解围,他说,“你试着蘸一点酱油吃,很好吃的。”

“拼死”吃河豚

这趟美食行是由电台《今天吃什么》节目组织听友与嘉宾一起的活动,参与的人对美食制作和美食欣赏都有一定的水平。欢声笑语中,重头戏“红烧河豚”终于端上来。我国素有“拼死吃河豚”一说,以表河豚鱼的鲜美极致和饕餮者的无畏精神。河豚鱼个头小,每人一份就是一条鱼,加上一块大大的鱼白。也许是季节的缘故吧,去年阴历三月,我去扬州吃河豚鱼的时候,没见到鱼白,随着白烧河豚鱼端上的是一块鱼肝。但是浏河人很理直气壮地说:“这个鱼白弃之不得,是宝贝!”

回想我生平第一次吃河豚鱼是在上海郊区,只记得当时大家酒足饭饱,期待了半天的河豚鱼才上来,没想到却原来是一盘糊哒哒的小鱼。但是,不故作惊恐之状似乎会拂了主人的美意,我随大家一边笑话对方一边吃,都说反正已经吃饱,死去也不会变成冤魂。可惜的是,嘴里根本没分辨出鱼的鲜美,毒性的威胁也随风飘去,就好像参与了一场蹩脚的冒险游戏。

第二次吃河豚就是扬州了,扬州的美食留给我的印象极为深刻。那天,同桌的美食爱好者提请我们注意“卢氏古宅”河豚鱼制作的精美。果然,这份河豚有着出乎我意料之外的惊艳。小小一条河豚就像一头微型的鼓胀着肚皮的海豚那么可爱,它皮膏脂特别丰腴,一碰就粘住了口唇,肉质分外细,而汤中加了鲍汁,带出河豚鱼自身的“自来芡”,有淡淡性感的颜色。

此时,美食爱好者提醒大家注意河豚鱼的肝,这块肝是精品中的绝品。专门的河豚料理师都知道,河豚鱼肝的味道最为鲜美,但是肝周围的无数血管必须经过小心的清除后方能食用。我在自己的盘子里找到两块河豚鱼肝,一尝,眼睛自然闭下来,因为这简直是细、滑、嫩到极点,比菜馆里传说中最细腻的鹅肝还要销魂。

再说回来,太仓浏河吃到的红烧河豚,外观实在是不敢恭维,一是烧煮得有点过头,鱼身破碎;二是加入了草头,盛的时候不注意,丝丝拉拉地挂在盘子边上。红烧河豚鱼的味道还不错,厨师长自己也发现问题了,解释说,因为河豚鱼膏脂丰富,很容易烧糊,鱼底下垫些草头,不容易焦,草头入味也好吃。

至于河豚鱼的汤汁,会吃的人都不会放过拌饭这个选择。那天在扬州,尽管肚子已经吃得很饱,还是用鱼汤拌米饭吃,在拌的时候又意外翻到一块肝,开心得赶紧拍照留念。

红汁鲈鱼丝瓜汤

夏天到了,家里的菜都和“清淡”两字挂钩了。坐在空调房间里上班,有时不免饥肠辘辘,当同事绘声绘色形容昨晚做的“鲈鱼丝瓜汤”那个酸鲜浓郁时,我口水嗒嗒的,羡慕极了。

下班后去买活杀的鲈鱼。想当初十几年前,养殖的鲈鱼刚刚和市民见面的时候,那个鲜活、细腻的吃口被食客尊为上品。有一阵上海的饭店里流行生吃鲈鱼,剖开、去骨、切片弄成“杀西米”,和大西洋底下的金枪鱼一样,蘸芥末,吃得很豪迈。后来医院发现几个奇怪的肠道寄生虫病例,才知道国内水质如此之差,这样的吃法简直是开玩笑。现在大家都不吃生鲈鱼了,改清蒸、红烧和熬汤。

一条750克的鲈鱼,洗净,去头尾,当中剖开,去大骨头,切成略厚的鱼片,用细盐、料酒、味精、生粉捏一下待用;头尾骨头放锅内熬汤后,捞去骨头;番茄切块放食用油煸炒,用锅铲压碎,放入鱼汤中,大火烧开后,改小火;再倒一些番茄沙司进去,等到汤色变红,放去皮切成滚刀块的丝瓜;然后将鱼片倒入,轻轻划开,略滚后,撇去浮沫即成。

如果主妇懒,家人的舌头灵巧,好侍候,那鲈鱼也就不必去头尾去骨头了,切成几大块做就是了。那样的话,鱼肉可以在汤中炖的时间长一些,汤好喝的程度高也说不定。

这锅汤色泽相当浓郁漂亮,红的汤水中翻滚着仿佛镶着银边似的白色鲈鱼片,丝瓜则是嫩绿色的。鱼片滑嫩,丝瓜柔软,番茄已经融入汤中,使那碗汤喝起来,酸酸的,很有回味。

如果锅大汤宽,家里人胃口好,还可以买一块老豆腐,划成块放进去。听说还有放“猫耳朵”的,就是将面粉加水搅到筋道,一疙瘩一疙瘩地入汤,凝结前不要多搅动,以免汤水过于浑浊。

“鲈鱼丝瓜汤”在夏天也要趁热喝,冷了腥味重。一家人你一碗我一碗,喝到满头大汗、剥衫坦腹,那才叫一个爽。