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成都,还是那个令我魂牵梦绕的地方

走出机场遍地的漂亮女生,风格各异且都美丽动人,这一画面赏心悦目的告诉您已到达了美丽的天府之国——成都。天府之国的美好除了美丽的女性,当然也少不了可口的美食,百看不厌的美景,还有川西汉子诙谐而爽朗的笑声。这些元素相互交融且***同作用,最后形成了成都独特的包容、进取、从容的气质,始终让人难以琢磨而又心驰神往,当你把最真挚的那份感情再与她绑系在一起后,她就始终的让你魂牵梦绕,再也难以割舍。

第一次到成都是二十年前和老爸一起,那时老爸也只有四十来岁,事业刚开局,在老爸的辛劳经营之下还算顺利。我的学习成绩也算是达到父母的心理预期,老爸眼中除了对我的慈爱,触动我心灵的还是老爸对整个世界的美好认定。老爸对成都的中肯好评让我对成都产生了积极的第一印象。当时入川的铁路只有一条,我们乘坐的去成都火车就显得比到其他地方的火车更拥挤一些。没有座位,坚持站了一晚上,父亲看我实在坚持不住,快要入川的时候换乘了另一列火车,竟然能补两张卧铺。那时火车完全还没有提速,翻越秦岭的时候“蜀道难,难于上青天”真正的展示在我们的面前,感觉火车是开在云里,艰难而美好。当时火车早晨从宝鸡出发晚上才到成都站,但是现在开车从成都出发去宝鸡大概不会超过5个小时。当时的成都站就是现在的成都北站,站前广场也远没有今天那么明亮,也没有随时都会出现的武装巡警。借着出站口不算强烈的白炽灯光,只能看到形形色色的拉客住宿的伙计。老爸和我与当地人截然不同的形象让我们更是受到这些拉客者的格外关注。这时和我们同乘火车一间卧铺的一位伯伯,四川人,五短身材,很壮,车上并没有和我们特别多的交流,整个行程自得其乐,一会吃卤肉,一会儿听评书,这时直接帮我们把那些给旅店揽客的伙计推开,操着浓厚的四川口音:“到家了,到家了,拉撒子拉”。于是和我们一同挤出站口并关心的问:“天晚了,这个时候成都乱得狠,不妨可以和我一起住”。我们完全没有多想,跟着就走,现在不太起眼的青龙大酒店,在那时俨然就是摩天大楼。也许是疲倦,感觉走了好远才走到一个很大的院子,院子里几栋四五层高的楼,是一个国营的招待所,看着还很干净,于是我们进去要了一个三人间,三个人洗了澡沉沉的睡了,晚上醒来了一次,听到四川伯伯鼾声如雷···第二天,四川伯伯要去资阳,我们要去重庆,他给我们指了坐车的地方并且坚持执意把房费也付了。老爸很过意不去,把随身带的一条老家的烟一定要四川伯伯拿到。这位四川伯伯有我们北方人形容的“人狠话不多”的气质,是典型四川人说的袍哥人家,给我们的印象很不错。

成都的美食其实远不只是成都小吃,并且这个提法也太笼统。成都美食的种类是非常多的,在居民区比较集中的地方随便找一个开了一年以上的餐馆,选他的特色产品,或面条,或米粉,或者任何奇奇怪怪的食物,味道绝对令你满意。原本成都的食客就狠讲究口味,再加上要适应天南地北到成都来淘金的人们各自挑剔的味觉,能在成都撑住一年的餐馆即使面对一等一的美食家,口味肯定是过的了关的。饺子、锅贴和鱼是老爸在北方美食江湖的看家本领,我带着老爸到成都去过几家饺子馆,老爸尝尝成都的滴油水饺和龙抄手,对这些美食的评价是“别有风味”;去了一家老川菜馆,要了一个红烧鱼,老爸的评价竟然是,“这鱼做的味道绝不亚于我”。这是厨艺小自负的老爸对其他人做他的拿手菜的最高评价。最终改变老爸观感的是他曾经一直固执的认为做面南方人不可能比北方人好吃的执著观念。有一次老爸和我在外面办事回家老妈刚好外出,我们就很随意找到离家很近的一家宜宾燃面馆,随便要了两碗面,老爸吃完评价“成都也有这么好吃的面”。事后我告诉老爸,这家面的味道在成都算是平常的。

成都美食的味道绝对是能保证的,只要你有喜欢的美食,就一定能找到令你满意的口味,只是价格也许再也不向当年的成都妹子那么温柔。重庆的火锅主要用的是牛油,成都的火锅则主要用的是清油,但是相同菜品成都火锅的价格几乎是重庆火锅的两倍;不比重庆当地更地道的重庆小面,到了成都硬是要比重庆卖的贵点;刚兴起的串串味道似乎不比当年好到哪里去,价格却涨了不老少,食客们跟风的去了两次也逐渐败了火。玉林路的小酒馆随着价格的猛增,面目也不再那么可爱,少了些真心的彼此慰藉,当虚情假意充斥在整个小酒馆,那个心目中的“她”就再也带不走了···

仅靠走路,察觉不到成都变大了多少,如果你要开车无论自东向西还是自北朝南穿城而过,即使不堵车也要走近两个小时。那些有老成都味道的街道和民居已经很难再找到,偶尔保留的大多也是在待拆和正在拆的行列,母亲年轻时进修的铸造学校找了几次也找不到当年的一点点痕迹。有些著名的老街道除了还能偶尔看到几个颤颤巍巍的老人不忍离开那个即将消失的生活了一辈子的老屋外,曾经充斥在老街温馨逍遥的烟火气在城市更新换代的残垣断壁下已经消失的无影无踪。40迈的车速穿城而过,一眼望去气势恢宏的高楼大厦,哪儿哪儿都一样···

竹子是很清高的植物,容不得她周围的土壤和空气一点的污染,一旦污染,竹子便会枯萎死去,以表达绝不同流合污的气节脾性。原本是天然湿地的浣花溪,大片的竹林茂密繁盛,即使炎热的夏季穿越竹林仍能感觉非常舒适的清爽。现在的浣花溪非要植入人文景观,到处立些大石碑文,砍掉了大片的竹林,经过大量工程作业后的土壤也受到了污染,浣花溪剩下不多的竹子稀稀拉拉的东一坨西一片,完全失去了昔日竹林郁郁葱葱清爽宜人的灵气和美感。龙飞凤舞的碑文鲜有人观摩,只是那曾经温润心灵的美丽湿地却被改得不伦不类,让曾经常来这里歇凉的游客也不禁唏嘘。

鸡冠山有很多的天然河滩,水深刚过膝盖,清澈见底,家庭郊游是极好的去处:可以找一个河滩,镇上几瓶啤酒饮料,准备好BBQ,再从上游找个滩头慢慢漂流下来,水势不太急,是那种闲庭信步偶有激流的感觉,和在同一河滩的小朋友们友好的打打水仗,真的非常惬意。“疯狂”和“愚蠢”常常被一些事故的人们解读成“胆量”和“聪明”。最近一次去鸡冠山,沿河而下的村落都贴着鼓励拆迁的横幅,说是要拦河修水库,真不知道成都是得多缺水电。拦河修坝的“勇气”和“智慧”怎么看都和不远处两千年前造福成都平原的水利工程“都江堰”那么不相适宜。当你明确知道一个美丽的河道风景即将平白消失的时候,你更能体会到震惊世界的水利工程“都江堰”的伟大和美好。

尽管成都的女生说普通话有些单词常常会发音不准,但轻柔的语调让这些貌似错误的发音都听起来非常的舒服。整个四川女生的味道是以火辣为主,唯独成都的女生是带有甜味的。成都女生的颜值被好事的网友勉强排在了第三,其实无论从种类到质量,都足以让生活在成都的男士自信心和幸福感爆棚。只是这两年成都的女生和以前的风格特点发生了一些小小的变化。以前成都的女生大都小乖小乖文文静静的邻家女孩气质,风格上属于温柔腼腆灵秀可爱;现在成都的女生更多了些自信和大方,骄傲的职业女性气质更彰显她们的美女身份,但似乎少了些含蓄和婉约。春熙路她们是不会再去的,资深一点的美女还会去玉林路的小酒馆。夜店里的女生妖娆而妩媚,然而对于向往过安稳日子的男士来讲,领个回家的愿望和冲动似乎少了很多,飘摇于夜店美女眼中迷离的光是否让自己和整个城市都感觉躁动和不安呢?

清晨赶乘地铁的人们仍然能让你不费力的夹在人流中向前涌动。奋斗着的理工男带着眼镜、斜跨着电脑包,骑着自行车,一手扶着车头一手豆浆油条飞驰的画风似乎在告诉着人们曾经那个悠闲的成都就是个传说;成都的茶馆生意仍旧红火,只是那些沿着府南河一线摆过去的露天茶馆已经看不到几家,在飞机上能根据打麻将的声音辨别是否已经抵达成都的段子只能是个笑话了;颇有成都特色的人力三轮车即使在成都的老景点也看不到了。

李伯清老师的书场依然卖座,只是那些青年男女的恋爱故事已不再是评书的主题,留起光头的李老师仍旧把婚姻生活中的琐事诙谐而生动的分享出来愉悦大家,再加些佛系的点评也帮助忙碌的人们在开心之余缕缕生活的重心。追尾出租车的私家车主在猜拳输掉后,大气的拿给出租车师傅700元修理费;人民公园参与广场舞的大爷大妈仍旧热火朝天;每个星期至少吃一次火锅(或串串)的生活习惯仍旧养育着大街小巷无数家火锅店;成都的夜生活仍旧铺天盖地抚慰着热爱生活的成都人追求安逸的心灵;赵雷的一首《成都》仍然能让无数用心去爱和爱过的人们掉下温情的眼泪···

也许是冥冥之中注定吧,成都,还是那个令我魂牵梦绕的地方。